Comment utiliser le Nutri-Score ?
 


 

Le Nutri-Score est très pratique pour comparer en un clin d’œil les valeurs nutritionnelles des produits. Vous pouvez ainsi comparer les scores de différentes sortes de céréales ou de plats préparés, par exemple. Vous voyez alors directement les produits que vous pouvez consommer régulièrement et ceux qui conviennent moins à un régime alimentaire équilibré.

Manger plus équilibré
avec le Nutri-Score


 

Est-il pour autant judicieux d’acheter uniquement des produits portant le Nutri-Score A ou B, afin de manger plus équilibré ? Et de bannir complètement les produits portant un Nutri-Score D ou E ? Non, ce n’est pas nécessaire. En effet, le Nutri-Score est calculé par 100 g ou ml, pour pouvoir comparer plus facilement les produits. L’huile d’olive, par exemple, obtient un score D, mais vous n’en consommerez jamais 100 ml au cours d’un repas. Un plat préparé peut obtenir un score A, mais vous en mangerez plus de 100 g.
Un exemple pratique ? Nous illustrons ci-dessous comment fonctionne précisément le Nutri-Score sur la base d’une recette.

Le Nutri-Score en pratique

Cette salade de boulgour aux pois chiches et à la feta combine la feta et l’huile d’olive (ingrédients avec un score D) à des légumes et du boulgour (ingrédients avec un score A). La recette se voit toujours attribuer un score A, car la quantité de légumes et de boulgour est plus importante que la quantité de feta et d’huile d’olive. Vous pouvez donc servir un plat équilibré à table, même avec de l’huile d’olive. Consommer chaque produit avec modération, voilà un bon indicateur, aussi en ce qui concerne le Nutri-Score.


 

Ingredients


 
  • 1 courgette
  • 1 poivron doux pointu
  • 2 oignons jeunes
  • 1 grenade
  • 1 citron vert
  • 1 plant de menthe (fraîche)
  • 150 g de feta (bloc)
  • 250 g de boulgour
  • 340 g de pois chiches (en boîte)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • D
  • A
  • A
  • D
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Totale Nutri-Score